Грузди грибы с фото и описанием

грузди Грибы

Красавица Осень — время сбора грибного урожая и грибы грузди занимают одно из самых почетных мест. Так давайте же подробно разберемся с ними и рассмотрим фото и описание.

грибы грузди
грузди грибы

Как выглядят грузди

Рассмотрим внимательно на картинке сколько бывает видов и где они растут.

грузди грибы фото

Виды груздей

  1. Белый груздь — настоящий сырой
  2. Груздь черный
  3. Желто-золотистые грузди
  4. Осиновый груздь
  5. Скрипица
  6. Груздь красный (камфорный млечник)
  7. Подгруздок (сухой груздь)

Груздь — лакомый кусок для любого любителя тихой охоты. Этот гриб является семейством сыроежковых (пластинчатые) и относится к роду млечниковых (выделяют белый сок на срезе гриба или его сломе).

грибы грузди

Название его пошло еще со времен Древней Руси и означает «Груда» или «Куча», так как растет большим количеством в одном месте.

Плодовое тело у груздей бывает различного цвета в зависимости от вида, плотное и на изломе всегда выделяется млечный сок (молоко). Шляпка у всех видов мясистая, в диаметре 7-10 сантиметров, у некоторых видов доходит до 23-25 см. Изначально плоская с загнутыми лохматыми краями, а по мере роста гриба вдавливается по центру и принимает форму воронки. Поверхность липкая или скользкая. Ножка длиной около 4-7 см ровная, полая внутри, оттенком таким же как и шляпка.

Белый груздь (настоящий сырой)

Очень привлекательный и ценный трофей среди всех видов.

фото грузди
грибы грузди
фото груздь белый

Плодовое тело молочно-белого цвета у молодого гриба, с вызреванием становится желтоватым с небольшими пятнами. Шляпка имеет размеры 7-11 сантиметров воронкообразной формы с загнутыми внутрь краями. По всему краю свисает лохматая бахрома, означающая что перед вами именно настоящий белый. Поверхность у шляпки мокрая, покрыта как будто шерстинками. Снизу частые белые пластинки сужающиеся к низу. Ножка имеет высоту 4-7 см., ровная и пустая внутри. Мякоть у них очень плотная с несравнимым фруктово-цветочным ароматом. При надавливании выделяется молочко желтовато-белого цвета.

фото белый груздь
белые грузди грибы
белый груздь фото

Этот вид груздей идеально подходит для засолки, и считается «Царским грибом». При солении едва заметно окрашивается в лиловый оттенок.

Черный груздь

Второй по вкусовым качествам, после груздя настоящего.

черный груздь фото
черный груздь фото
черный груздь фото

Цвет шляпки зеленовато-оливковый с загнутыми краями имеет диаметр до 18-25 сантиметров. Слизистая с едва заметными кругами на поверхности. Ножка одного цвета со шляпкой около 7 см., твердая и полая внутри. Хоть сам темный, мякоть у него светлая, если надавить темнеет и обильно выделяет молочко. Пластинки имеют желто бурый цвет, частые и тонкие.

черный груздь фото и описание
фото черный груздь съедобный
грибы грузди

Во время засолки изменяет цвет на фиолетовый, чем иногда пугает новоиспеченных грибников. Но это невероятно хрустящий и вкусный грибок.

грибы грузди с описанием

Желтые грузди

Примечательный желтый гриб. Растет преимущественно в еловых лесах реже в смешанных. Шляпка яркая, золотистая около 20 сантиметров в диаметре покрыта бахромой. Ножка небольшая такого же оттенка. Молочко желтого цвета быстро сворачивается и пахнет фруктами. Пластинки частые сходятся у основания. Часто его называют «Мохнатый груздь».

виды груздей
желтый груздь
желтые грузди фото
грибы грузди с описанием
грибы грузди виды с описанием
грибы грузди с описанием
грибы грузди фото с описанием

Этот съедобный экземпляр более всех похож на груздь настоящий по вкусовым качествам и является желанным гостем при застолье.

Осиновый груздь

Так же имеет название тополевый. Произрастает в осиновых смешанных лесах. Это рекордсмен среди груздей, имеет шляпку до 30 сантиметров бело розового цвета, липкую и пушистую по всему краю гриба. Пластинки грязно розового цвета нисходящие к коротенькой ножке. Мякоть беловатая и довольно хрупкая. Млечное молочко не темнеет на воздухе и имеет фруктовый аромат.

осиновый груздь фото
гриб осиновый груздь
грибы грузди фото с описанием
съедобные грузди
съедобные грибы
грибы грузди с описанием

Скрипица

Он же молочай, скрипун, войлочный. Растет в березняке и смешанном лиственном лесу. Белого оттенка шляпка в диаметре до 15-20 сантиметров, очень мясистая, покрыта редким ворсом похожим на войлок (отсюда и взялось народное название). Ножка очень плотная белого цвета. Мякоть хрупкая с острым вкусом и пряным запахом. При вызревании плодовое тело становится желтоватого цвета.

груздь скрипица фото
виды груздей
виды груздей
разновидности груздей
разновидности груздей
виды и описание груздя

Гриб годится в засолку после длительного вымачивания.

Груздь красный (камфорный млечник)

У млечника шляпка матового красно коричневого цвета. У молодого гриба выпуклая, а со временем становится плоской. Ярко выраженный бугорок на шляпке и отсутствие ворсинок является отличительной чертой этого вида.

груздь красный фото
красный груздь фото
виды гриба грузди

Ножка млечника ломкая, гладкая, высота ее 2-6 см.. Цвет — точно такой же, как у шляпки гриба, с возрастом становиться более темным. Рыхлая мякоть имеет своеобразный не очень приятный запах камфоры. При срезе выделяется очень обильно млечный сок белого цвета.

На вкус это горьковатые грибы с неприятным запахом, не популярны у грибников, редко используются в пищу.

виды и описание грибов
красный груздь фото
фото и описание груздей

Подгруздок (Сухой груздь)

Эти грибы хоть и выглядят как грузди, но относятся они к сыроежковым. Самое главное отличие от других видов — это отсутствие млечного сока, отсюда и название «сухой». Во всем остальном они схожи. Та же шляпка 12-20 см в диаметре имеет воронку в центре и с ворсом по всему краю. Пластинки белого оттенка снизу сбегаются к ровной цилиндрической ножке высотой 5-6 сантиметров. В засушливую погоду края шляпы гриба трескается. Мякоть плотная белого цвета.

подгруздок гриб
подгруздок виды грибов
грибы грузди с описанием
сухой груздь разновидность
грибы грузди фото с описанием
грибы грузди фото с описанием
грибы грузди фото с описанием

Грибы прекрасно солятся и приветствуются на праздничном столе.

Ложные грузди

Всех волнует ядовитые грузди или нет. Ответ прост — не ядовиты. Ложный груздь — это грибы похожие на грузди, которыми являются перечный и скрипица. Скрипицу мы рассмотрели выше, а перечный очень похож на подгруздок, но у него есть едкое молочко жгуче перечного вкуса.

съедобные грузди

Перечный ложный

съедобные грузди

Этот гриб так же можно употреблять в пищу, но вкусовые качества очень низкие и не вкусные.

Где растут грузди

На территории нашей страны они растут повсюду, но наиболее часто встречаются в средней полосе и на Урале. Разновидность млечников предпочитают свои условия и области произрастания.

Белый груздь (настоящий сырой) наиболее распространен в березовых рощах, светлых смешанных лесах, найти их можно на опушках и пригорках, на окраине леса в невысокой траве. Растет небольшими группами и является мастером закапывания и маскировки.

грибы грузди фото с описанием

Черные грузди облюбовали низинки в смешанных лиственных лесах. Растет большими семействами.

фото и описание груздей

Желтые грузди поселились в темных еловых и хвойных лесах. Растут аккуратными небольшими кучками.

желтые грузди фото

Осиновый (тополевый) – это единственный представитель облюбовал теплый климат и является рекордсменом по величине плодового тела. Ареал обитания юг средней полосы России. Селится в тополевых посадках и в светлом осиннике. Плоды выстраиваются небольшими цепочками, и собирать их очень легко.

где растут грузди

Подгруздок растет во всех типах лесов и предпочитает умеренный климат. Плодоносит обильно большими группами.

как растут грузди

Период сбора с середины июля и до первых заморозков, но пик приходится на середину сентября — начало октября. При сборе нужно быть очень зорким и внимательным, если обнаружили один, то стоит остановиться и хорошенько посмотреть рядом, поворошить бугорки с листвой, ведь именно там и прячутся грибочки.

Существует выращивание груздей в домашних условиях, но об этом поговорим в другой раз.

грузди грибы фото

Польза груздей

Многие виды груздей имеют полезные свойства. Они очень богаты белками (настоящий груздь даже превосходит в этом мясо) и витаминами В1, В2, С и полисахаридами. Это кладезь микроэлементов, которых нет больше в других продуктах. Очень часто используются для лечения ЖКТ(желудочно кишечного тракта) и даже применяются для лечения туберкулеза.

Они не содержат сахара, поэтому могут быть в рационе людей страдающими диабетом.

грузди с описанием

Как солить грузди

В России этот гриб издавна считался «Царским», так как же их готовить? Ввиду того, грибы считаются условно-съедобными нужно провести небольшую подготовку. Для того чтобы полностью удалить млечный едкий сок из грибов, необходимо вымачивать их в течении трех дней, в холодной воде. При этом ОБЯЗАТЕЛЬНО часто менять воду, не менее 4-5 раз в сутки и тогда вкусовые качества груздя раскроются, вы получите невероятный грибной аромат от блюд, в которых будете использовать грибы.

грузди фото
виды груздей

Хочется пожелать Вам невероятных ощущений при сборе груздей, ну и конечно полных корзинок, друзья!

Читайте Про сморчки и строчки тут

Про рядовки смотрите здесь: «Рядовки с фото и описанием»

грибы грузди фото с описанием
грузди фото

Источник фото: Вк.

Оцените статью
Грибы фото и описание