Красавица Осень — время сбора грибного урожая и грибы грузди занимают одно из самых почетных мест. Так давайте же подробно разберемся с ними и рассмотрим фото и описание.


Как выглядят грузди
Рассмотрим внимательно на картинке сколько бывает видов и где они растут.

Виды груздей
- Белый груздь — настоящий сырой
- Груздь черный
- Желто-золотистые грузди
- Осиновый груздь
- Скрипица
- Груздь красный (камфорный млечник)
- Подгруздок (сухой груздь)
Груздь — лакомый кусок для любого любителя тихой охоты. Этот гриб является семейством сыроежковых (пластинчатые) и относится к роду млечниковых (выделяют белый сок на срезе гриба или его сломе).

Название его пошло еще со времен Древней Руси и означает «Груда» или «Куча», так как растет большим количеством в одном месте.
Плодовое тело у груздей бывает различного цвета в зависимости от вида, плотное и на изломе всегда выделяется млечный сок (молоко). Шляпка у всех видов мясистая, в диаметре 7-10 сантиметров, у некоторых видов доходит до 23-25 см. Изначально плоская с загнутыми лохматыми краями, а по мере роста гриба вдавливается по центру и принимает форму воронки. Поверхность липкая или скользкая. Ножка длиной около 4-7 см ровная, полая внутри, оттенком таким же как и шляпка.
Белый груздь (настоящий сырой)
Очень привлекательный и ценный трофей среди всех видов.



Плодовое тело молочно-белого цвета у молодого гриба, с вызреванием становится желтоватым с небольшими пятнами. Шляпка имеет размеры 7-11 сантиметров воронкообразной формы с загнутыми внутрь краями. По всему краю свисает лохматая бахрома, означающая что перед вами именно настоящий белый. Поверхность у шляпки мокрая, покрыта как будто шерстинками. Снизу частые белые пластинки сужающиеся к низу. Ножка имеет высоту 4-7 см., ровная и пустая внутри. Мякоть у них очень плотная с несравнимым фруктово-цветочным ароматом. При надавливании выделяется молочко желтовато-белого цвета.



Этот вид груздей идеально подходит для засолки, и считается «Царским грибом». При солении едва заметно окрашивается в лиловый оттенок.
Черный груздь
Второй по вкусовым качествам, после груздя настоящего.



Цвет шляпки зеленовато-оливковый с загнутыми краями имеет диаметр до 18-25 сантиметров. Слизистая с едва заметными кругами на поверхности. Ножка одного цвета со шляпкой около 7 см., твердая и полая внутри. Хоть сам темный, мякоть у него светлая, если надавить темнеет и обильно выделяет молочко. Пластинки имеют желто бурый цвет, частые и тонкие.



Во время засолки изменяет цвет на фиолетовый, чем иногда пугает новоиспеченных грибников. Но это невероятно хрустящий и вкусный грибок.

Желтые грузди
Примечательный желтый гриб. Растет преимущественно в еловых лесах реже в смешанных. Шляпка яркая, золотистая около 20 сантиметров в диаметре покрыта бахромой. Ножка небольшая такого же оттенка. Молочко желтого цвета быстро сворачивается и пахнет фруктами. Пластинки частые сходятся у основания. Часто его называют «Мохнатый груздь».







Этот съедобный экземпляр более всех похож на груздь настоящий по вкусовым качествам и является желанным гостем при застолье.
Осиновый груздь
Так же имеет название тополевый. Произрастает в осиновых смешанных лесах. Это рекордсмен среди груздей, имеет шляпку до 30 сантиметров бело розового цвета, липкую и пушистую по всему краю гриба. Пластинки грязно розового цвета нисходящие к коротенькой ножке. Мякоть беловатая и довольно хрупкая. Млечное молочко не темнеет на воздухе и имеет фруктовый аромат.







Скрипица
Он же молочай, скрипун, войлочный. Растет в березняке и смешанном лиственном лесу. Белого оттенка шляпка в диаметре до 15-20 сантиметров, очень мясистая, покрыта редким ворсом похожим на войлок (отсюда и взялось народное название). Ножка очень плотная белого цвета. Мякоть хрупкая с острым вкусом и пряным запахом. При вызревании плодовое тело становится желтоватого цвета.






Гриб годится в засолку после длительного вымачивания.
Груздь красный (камфорный млечник)
У млечника шляпка матового красно коричневого цвета. У молодого гриба выпуклая, а со временем становится плоской. Ярко выраженный бугорок на шляпке и отсутствие ворсинок является отличительной чертой этого вида.



Ножка млечника ломкая, гладкая, высота ее 2-6 см.. Цвет — точно такой же, как у шляпки гриба, с возрастом становиться более темным. Рыхлая мякоть имеет своеобразный не очень приятный запах камфоры. При срезе выделяется очень обильно млечный сок белого цвета.
На вкус это горьковатые грибы с неприятным запахом, не популярны у грибников, редко используются в пищу.



Подгруздок (Сухой груздь)
Эти грибы хоть и выглядят как грузди, но относятся они к сыроежковым. Самое главное отличие от других видов — это отсутствие млечного сока, отсюда и название «сухой». Во всем остальном они схожи. Та же шляпка 12-20 см в диаметре имеет воронку в центре и с ворсом по всему краю. Пластинки белого оттенка снизу сбегаются к ровной цилиндрической ножке высотой 5-6 сантиметров. В засушливую погоду края шляпы гриба трескается. Мякоть плотная белого цвета.







Грибы прекрасно солятся и приветствуются на праздничном столе.
Ложные грузди
Всех волнует ядовитые грузди или нет. Ответ прост — не ядовиты. Ложный груздь — это грибы похожие на грузди, которыми являются перечный и скрипица. Скрипицу мы рассмотрели выше, а перечный очень похож на подгруздок, но у него есть едкое молочко жгуче перечного вкуса.

Перечный ложный

Этот гриб так же можно употреблять в пищу, но вкусовые качества очень низкие и не вкусные.
Где растут грузди
На территории нашей страны они растут повсюду, но наиболее часто встречаются в средней полосе и на Урале. Разновидность млечников предпочитают свои условия и области произрастания.
Белый груздь (настоящий сырой) наиболее распространен в березовых рощах, светлых смешанных лесах, найти их можно на опушках и пригорках, на окраине леса в невысокой траве. Растет небольшими группами и является мастером закапывания и маскировки.

Черные грузди облюбовали низинки в смешанных лиственных лесах. Растет большими семействами.

Желтые грузди поселились в темных еловых и хвойных лесах. Растут аккуратными небольшими кучками.

Осиновый (тополевый) – это единственный представитель облюбовал теплый климат и является рекордсменом по величине плодового тела. Ареал обитания юг средней полосы России. Селится в тополевых посадках и в светлом осиннике. Плоды выстраиваются небольшими цепочками, и собирать их очень легко.

Подгруздок растет во всех типах лесов и предпочитает умеренный климат. Плодоносит обильно большими группами.

Период сбора с середины июля и до первых заморозков, но пик приходится на середину сентября — начало октября. При сборе нужно быть очень зорким и внимательным, если обнаружили один, то стоит остановиться и хорошенько посмотреть рядом, поворошить бугорки с листвой, ведь именно там и прячутся грибочки.
Существует выращивание груздей в домашних условиях, но об этом поговорим в другой раз.

Польза груздей
Многие виды груздей имеют полезные свойства. Они очень богаты белками (настоящий груздь даже превосходит в этом мясо) и витаминами В1, В2, С и полисахаридами. Это кладезь микроэлементов, которых нет больше в других продуктах. Очень часто используются для лечения ЖКТ(желудочно кишечного тракта) и даже применяются для лечения туберкулеза.
Они не содержат сахара, поэтому могут быть в рационе людей страдающими диабетом.

Как солить грузди
В России этот гриб издавна считался «Царским», так как же их готовить? Ввиду того, грибы считаются условно-съедобными нужно провести небольшую подготовку. Для того чтобы полностью удалить млечный едкий сок из грибов, необходимо вымачивать их в течении трех дней, в холодной воде. При этом ОБЯЗАТЕЛЬНО часто менять воду, не менее 4-5 раз в сутки и тогда вкусовые качества груздя раскроются, вы получите невероятный грибной аромат от блюд, в которых будете использовать грибы.


Хочется пожелать Вам невероятных ощущений при сборе груздей, ну и конечно полных корзинок, друзья!
Читайте Про сморчки и строчки тут
Про рядовки смотрите здесь: «Рядовки с фото и описанием»


Источник фото: Вк.



